Производство гибкого камня
и термопанелей

+7 (831) 2-833-999
steinbau@bk.ru

Грамотное утепление цоколя – гарантия долговечности здания

Цоколем называют нижнюю часть зданий и сооружений, которая полностью либо частично находится под землёй. Если своевременно не озаботиться утеплением, цоколь подвергается температурным перепадам и воздействию влажной среды, что постепенно приводит к деформации и появлению трещин. Утеплитель подбирается с учётом этих особенностей. В частности, здесь не подойдёт минеральная вата и другие волокнистые материалы, которые нуждаются в дополнительной изоляции от влаги.

Оптимальным вариантом для утепления цоколя и фундамента считается пенополистирол, а также другие материалы, изготовленные на его основе. Выбор сделан неспроста. Пенополистирол удобен в работе, обладает минимальным весом. Кроме этого, ПБС нейтрален практически к любой внешней среде, обладает низким коэффициентом теплопроводности, устойчив к появлению плесени и грибка, не привлекает грызунов.

Этапы выполнения работ

Если правильно выполнить наружное утепление цоколя,  можно добиться в подвальных помещениях относительно комфортной температуры в +10/+15 градусов даже в зимний период. Примечательно, но дополнительных отопительных приборов для этого не потребуется.

Чтобы не допустить ошибок в процессе работы, нужно соблюдать такую последовательность действий:

  • Нанесение гидроизоляционного слоя – рулонные материалы или мастики глубокого проникновения.
  • Монтаж плит ПСБ – фиксируются к поверхности клеевыми составами.
  • Дренажный слой – устанавливается профилированная мембрана.
  • Фильтрующий слой – укладывается геотекстиль.
  • Выполняется засыпка.
Нужно уточнить, что перед выполнением последнего этапа работ, имеет смысл утеплить горизонтальную плиту и периметр бетонной отмостки. Это позволит избежать появления мостиков холода.

Внутреннее утепление цоколя

В целом, порядок работ аналогичен действиям, рассмотренным выше. На основание наносится гидроизоляционный слой, затем укладываются плиты ПСБ, и выполняется финишная отделка. Чтобы теплоизоляция была качественной, обязательно заливается стяжка пола.

В большинстве случаев, внутреннее утепление цоколя выполняется в случаях, когда эти работы по каким-либо причинам не были выполнены снаружи. По оценкам специалистов, внешнее утепление намного эффективнее внутреннего.

Применение термопанелей Steinbau позволяет упростить технологический процесс. Это уникальный по своим свойствам материал, одновременно выполняющий функцию утепляющего слоя и внешней отделки. Панели удобны в плане монтажа, и не требуют предварительной подготовки основания.