Производство гибкого камня
и термопанелей

+7 (831) 2-833-999
steinbau@bk.ru

Цоколь – часть здания, находящаяся практически полностью под землей.

Схема утепления цоколя.

Грамотное утепление цоколя поможет избежать многих проблем связанных с деформацией и преждевременным разрушением из-за сезонного пучения грунта. Утеплитель для цоколя должен обладать хорошими показателями по механической прочности и самой минимальной характеристикой по водопоглащению.

Самое эффективное средство внутреннего утепления цоколя считают плиту, изготовленную из экструдированного пенополистирола, поскольку имеет ряд преимуществ.

Во-первых, абсолютно безвреден и экологичен для человека.

Во-вторых, обладает прекрасными показателями по морозо- и влагостойкости.

В-третьих, плита основания не будет промерзать, что важно для сохранения конструкции и прочности фундамента.

В-четвертых, это хорошая защита от плесени и грибка.

Технология производства

Утепление цоколя снаружи разделяется на несколько этапов: теплоизоляция фундамента и плиты основания, наружного периметра фундамента. Утепление фундамента значительно сокращает потери тепла, что помогает сохранять температуру в цоколе до 5-10 градусов тепла (без дополнительного отопления). Его также можно утеплять плитами пенополистирола.

Теплоизоляция наружного периметра происходит по следующей схеме.

  • На вертикальной поверхности цоколя закрепляют гидроизоляционную мембрану.
  • Приклеивают плиты из пенополистирола с помощью специального раствора клея.
  • Поверх плит накладывается мембрана профилированная, которая выполняет защитную функцию дренажного слоя для специального отвода от стены грунтовых вод.
  • Далее фильтрующим слоем геотекстиля покрывается мембрана профилированная. Также осуществляется утепление плиты горизонтальной и по периметру бетонной отмостки. Делается это для общего снижения нагрузок от сезонного пучения грунта. А также для сохранения и долговечности
    фундамента. 
  • Только после всех этих работ начинают обратную засыпку грунтом.

В качестве экономного варианта можно рассмотреть утепление цоколя с плитами пенополистирола, но без внешней защиты, о которой говорилось выше, так как благодаря утеплению цоколя из пенополистирола так или иначе осуществляется прочность и влагонепроницаемость.

 

Утепление и гидроизоляция цоколя

При теплоизоляции, также осуществляется утепление плиты фундамента. Для этого при утеплении основания цоколя прямо по бетонной плите в грунте укладывается защитный геотекстиль, далее мембрана гидроизоляционная битумно-полимерная. Она настилается свободным образом и в швах сваривается. Сверху всех этих материалов (гидроизоляции) кладется плита из пенополистирола экструдированного. Укладка плит на фундамент осуществляется в несколько слоев. После этого настилают пленку полиэтиленовую. Ее роль при утеплении цоколя проявляется в защите мест стыков от проникновения цементного молочка. На конечном этапе утепление цоколя снаружи заканчивается созданием армированной стяжки.

Бывает такое, что в некоторых случаях необходимо утепление цоколя изнутри. Делается это тогда, когда дом уже построен или нет возможности по каким-либо причинам утеплить снаружи. При такой внутренней теплоизоляции  блоки обрабатываются изнутри пенетроном, далее выравниваются неровности на них. После можно отштукатурить или отделать панелями. Потолок утепляют с помощью пенопласта, на пол укладывают гидроизоляцию, а далее стяжку.

Варианты возможны разные. Но все же рекомендуется теплоизоляция снаружи, дабы избежать различных деформаций основания и в целом придать большую прочность фундаменту.