Производство гибкого камня
и термопанелей

+7 (831) 2-833-999
steinbau@bk.ru

Технология нанесения гибкого камня в интерьере

В целом, технология декорирования поверхности гибким камнем во многом напоминает процесс оклеивания стен обыкновенными обоями. Основные инструменты, которые вам при этом придется использовать – это: широкая кисть, ровный шпатель, щетка, резиновый валик, зубчатый шпатель, строительный фен, нож и малярный ролик для грунтовочных работ.

Для крепления гибкого камня на стену следует использовать специальные смеси и растворы на основе клея, рекомендуемые производителями этого материала. В любом случае, учитывая высокий вес материала, клей следует выбирать с хорошей клеящей способностью.

Особое внимание следует уделить подготовке поверхности. Декорируемая стена должна быт ровной, а также тщательно очищенной от загрязнений и влаги. Предварительно выполнив грунтование поверхности, можно приступать к приготовлению клея.

Клей наносится на стену ровным шпателем, после чего на его поверхности, с помощью гибкого шпателя, делаются специальные бороздки. Подобная технология рекомендована производителями гибкого камня и позволяет обеспечить надежное соединение материала с декорируемой поверхностью.

После того как клей будет нанесен на стену, рулон (плитку) следует расстелить на полу лицевой поверхностью вниз. Это позволит (с помощью шпателя и щетки) тщательно очистить оборотную сторону материала от посторонних включений и песка.

Клей следует наносить только на стену. Поверхность материала перед монтажом должна оставаться сухой.

В редких случаях монтаж гибкого камня осуществляется внахлест (что требует дополнительной заделки швов после полного высыхания материала). Но всегда предпочтительнее располагать отдельные фрагменты (как листы, так и плитки) встык. При таком подходе получается ровная и бесшовная поверхность. При этом в значительной степени экономится и сам материал.

Для того чтобы можно было ровно наклеить плитку или обои на стену, ее поверхность следует предварительно разметить карандашом.

Итак, после выполнения подготовительных операций, на покрытую клеем поверхность стены монтируем полотно гибкого камня. Материал крепим к стене сверху вниз (монтаж начинается от любого верхнего угла). После выполнения этой операции поверхность гибкого камня следует дополнительно разгладить резиновым валиком. При появлении излишков материала выступающие края следует удалить с помощью строительного ножа.

Обрезки гибкого камня не следует выбрасывать, т. к. они понадобятся для затирки швов и для получения равномерной текстуры на декорируемой поверхности.

Для того чтобы разгладить края гибкого камня (а такая необходимость нередко возникает при наклеивании материала встык), специалисты рекомендуют использовать строительный фен. Кстати, с помощью этого устройства можно легко декорировать арки, углы помещения, колонны и другие поверхности, обладающие сложной геометрической конфигурацией.
Например, во время отделки углов строительным феном нагревается соответствующая область полотна. После этого полотно заворачивается и плотно прижимается с помощью деревянного шпателя.

В случае появления разрывов полотно следует заново прижать к стене и разгладить прижимным роликом. Затирка швов, которая будет производиться в дальнейшем, поможет легко устранить последствия подобных неприятностей.

После того как монтаж полотна будет окончен, а клей высохнет, можно начинать грунтование поверхности. Для этого следует использовать специальный гидрофобный состав. Он позволит защитить поверхность от воздействия влаги и других неблагоприятных факторов. Грунтовку следует наносить с помощью валика или широкой кисти в направлении снизу-вверх, сплошь пропитывая поверхность.

Пока грунтовка не успела высохнуть, в дело можно пустить излишки материала, оставшиеся после монтажных работ. Смочив песчаную поверхность обрезков грунтовкой, ими можно затереть полученные швы, неровности и разрывы. Затирку следует производить до тех пор, пока швы не сольются с остальной поверхностью. Спустя 15 – 20 минут, можно смахнуть с поверхности отдельные песчинки, оставшиеся после затирки швов. Для этого следует использовать мягкую щетку с ручкой.

После выполнения всех вышеперечисленных операций, можно с удовольствием полюбоваться плодами своего труда.

Подобным образом можно отделывать не только стены, но и другие поверхности, требующие особого подхода к созданию эстетичного облика. Возьмем, к примеру, камины. Некоторые опасаются, что воздействие высоких температур приведет к порче декоративного покрытия. Но, учитывая эксплуатационные характеристики гибкого камня, а также мнение людей, успевших на практике испытать его возможности, данный материал можно смело применять даже для украшения нагревающихся поверхностей.

Кстати, что касается улицы, то технология нанесения гибкого камня на фасад здания практически аналогична той, которая используется во время отделки интерьера. Единственное, на что следует обратить внимание – это на температуру окружающего воздуха (она должна быть не ниже 5°С) и на заключительное грунтование поверхности, которое должно производиться в 2 слоя.