Производство гибкого камня
и термопанелей

+7 (831) 2-833-999
steinbau@bk.ru

Правильное утепление фасада – залог комфортной атмосферы в жилых помещениях

Домовладельцы обычно стараются не только красиво оформить фасад здания, но и сократить расходы на отопление в зимний период. Для этих целей, перед монтажом облицовочного покрытия стен выполняется укладка утеплителя. Признанными лидерами в области утепления считаются минеральная вата и пенопласт. Это недорогие материалы, которые удобны для самостоятельного монтажа и обладающие высокими теплоизолирующими свойствами.

Минвата укладывается между обрешёткой, поверх которой выполняется облицовка. Пенопласт можно приклеивать сразу к основанию, а после монтажа армирующей сетки, на такой утеплитель можно наносить даже фасадную штукатурку. Прогресс не стоит на месте, поэтому современный рынок может предложить более практичные решения для утепления и декоративного оформления стен. Речь идёт о термопанелях Steinbau, которые не уступают основным конкурентам по потребительским свойствам, при этом более удобны и практичны в применении.

Знакомьтесь, термопанель

По своей структуре, теплоизоляционные панели Steinbau являются многослойным материалом, органично сочетающим утепляющую и декоративную функции. Термопанель состоит из трёх частей:

  • Утеплитель – вспененный или экструдированный полистирол, толщиной 20-150 мм.
  • Гибкий камень – мраморная крошка с фактурным рисунком.
  • Финишное покрытие – защита от внешних воздействий.

В результате, устанавливая термопанели, человек одновременно выполняет утепление внутренних помещений и облицовывает фасад здания, что заметно сокращает время выполнения работ. Безусловным преимуществом продукции Steinbau считается простота монтажа: панели соединяются между собой словно элементы детского пазла.

В качестве утепляющего слоя производитель обычно использует:

  • Пенополистирол ПСБ-С-35Ф.
  • Экструзионный пенополистирол.

Это искусственные материалы, которые отлично зарекомендовали себя при утеплении стен, полов и межэтажных перекрытий.

Внешняя отделка предлагает широкое разнообразие текстур и расцветок, что обеспечивает практически безграничные возможности для оформления фасадов жилых и офисных зданий. Обычно, это имитация природных материалов: камень, песчаник, древесный массив. Наиболее распространённые варианты:

  • Кирпичная кладка.
  • Стена из натурального камня.
  • Кафельная плитка.
  • Фасадные плиты из гранита или мрамора.

По внешнему виду, термопанель невозможно отличить от натуральных облицовочных материалов, при этом стоимость такого варианта внешней отделки обходится заметно дешевле.

Особенности монтажа

Работы выполняются в несколько этапов, и обшить дом термопанелями может абсолютно любой человек. Для этого нужно выполнить всего 4 шага:

  1. Поставить обрешётку – если этого требует конструкция здания.
  2. Установка начальной планки – используется в качестве опоры для нижнего ряда панелей, ставится по всему периметру.
  3. Монтаж плит – выполняется согласно инструкции завода-изготовителя.
  4. Заделывание стыков – обязательное условие для повышения герметичности.

Нужно уточнить, что обрешётка потребуется в одном случае:

  • Предполагается двойное утепление: под плитами будет располагаться другой материал, минвата или пенопласт.

В остальных случаях, термопанели Steinbau могут крепиться сразу на основание, устраняя кривизну стен с перепадом до 10 см.

Секреты от профессионалов

Работая с термопанелями необходимо руководствоваться такими советами:

  • Монтаж начинается с нижней части стены, плиты укладываются слева направо.
  • Угловые элементы и нижний ряд закрепляются в цокольном профиле.
  • Каждый последующий ряд укладывается на предыдущий.
  • Отдельные элементы сразу выравниваются по уровню и фиксируются.

Фиксация термопанелей может выполняться посредством монтажной пены или дюбель-гвоздей. Если облицовка крепится непосредственно к основанию, все промежутки заполняются пеной, чтобы не нарушать теплоизоляцию и повысить надёжность крепления. Плиты всегда устанавливаются с максимальной плотностью, без зазоров. Это помогает предотвратить появление мостиков холода. Независимо от технологии монтажа, стыки всегда заделываются затиркой подходящего цвета.