Производство гибкого камня
и термопанелей

+7 (831) 2-833-999
steinbau@bk.ru

Часто стены старых строений нуждаются не только в красивом эстетическом оформлении, но и в улучшении энергосберегающих свойств. Обитатели таких домов стараются облагородить фасад своего жилища, пользуясь современными методами отделки, которые включают в себя и утепление.

Например, они могут обшить стены сайдингом или другим видом облицовочного материала, под которым между брусьями обрешетки уложена минвата. Оклеивание фасадов кирпичного или деревянного здания пенопластом – также популярный строительный метод, который подразумевает последующее армирование утеплителя и нанесение декоративного финишного покрытия в виде «шубы» или «короеда». Но в данной ситуации наиболее практичной технологией, пожалуй, является внешняя отделка фасада термопанелями. Этот метод требует меньше времени и усилий для осуществления монтажных работ, а также не уступает другим в отношении качества материала, которым выполняется внешняя облицовка.

Какие виды термопанелей бывают и из чего они состоят

Термопанели представляют собой плиты из теплоизолирующего материала, имеющие на внешней стороне защитно-декоративное покрытие. При изготовлении их формируют таким образом, что процесс монтажа чем-то напоминает собирание пазлов или игру в конструктор «лего». В качестве теплоизоляции термопанели могут содержать в своем составе следующие материалы:

  • вспененный полиуретан;
  • обычный пенополистирол;
  • аналог пенополистирола экструзионного типа.

Виды внешнего декоративного покрытия, которым украшены термопанели, представлены бесконечным разнообразием материалов, фактур и расцветок. Облицовка фасадных плит выполняется в заводских условиях. В качестве наружного покрытия могут использоваться различные варианты клинкерной плитки, слой из мраморной крошки и другие материалы. Таким образом, с помощью термопанелей можно имитировать многие варианты стенового декора, например такие как:

  • каменная или кирпичная кладка;
  • различные виды срезов печанника и других натуральных камней и минералов;
  • облицовка кафельной плиткой;
  • облицовка плиткой из натурального мрамора или гранита.

Имитационное разнообразие также подразумевает, что в качестве объекта подражания может браться камень, дерево, кирпич, плитка различных пород и сортов.

Общие правила монтажа

Обшить дом термопанелями может даже непрофессионал. Эта процедура осуществляется в несколько этапов:

  1. Создание обрешетки (при необходимости).
  2. Крепление цокольного профиля по периметру здания, служащего нижней опорой для плит.
  3. Монтаж облицовочных элементов в соответствии с руководством изготовителя.
  4. Заделывание швов.

Обрешетка обычно нужна, когда базовая поверхность имеет значительную кривизну. Зачастую потребность в этом возникает, когда осуществляется внешняя отделка стен деревянного дома. Но если крепить термопанели на специальную клей-пену, то она выравнивает перепады до 10 см без какой-либо обрешетки. Другой случай, когда нужна обрешетка, чтобы обшить здание термопанелями, – это необходимость сделать дополнительное утепление. Для этого между элементами ее конструкции укладывают минеральную вату.

Технологические нюансы при создании облицовочного покрытия

При облицовке фасада термопанелями важно учитывать некоторые технические моменты:

  • Монтировать фасадные плиты на дом обычно начинают с самого низа, двигаясь от левого края к правому.
  • Угловая и последующие детали первого ряда вставляются в цокольный профиль.
  • Опорой для каждого следующего яруса термопанелей является предыдущий.
  • Каждый установленный фрагмент выравнивается по вертикали и фиксируется в таком положении.

В зависимости от вида фасадных плит их фиксация может производиться или монтажной пеной, или с помощью крепежных элементов. Если их крепление выполняется дюбелями или саморезами не к обрешетке, а прямо к стене, то промежутки между ней и краями панели в нескольких местах по ее периметру желательно заполнить пеной, чтобы лучше зафиксировать стеновое покрытие. Важно правильно соединять конструкционные элементы фасада, так чтобы они вплотную примыкали друг к другу. Это предотвратит появление «мостиков» холода в облицовочном покрытии, сделав утепление качественным.

Но даже если монтаж плит выполнялся строго по технологии, швы между ними обязательно нужно заделать. Для этого применяют состав для затирки швов подходящего цвета. Чтобы оформить швы, можно использовать также специальный профиль для рустовки из алюминия.