Производство гибкого камня
и термопанелей

+7 (831) 2-833-999
steinbau@bk.ru

Преимущества и недостатки мокрого (штукатурного) фасада

Утепление стен на данный момент является обычным делом в сфере строительства, поскольку каждому человеку хочется организовать в своем доме полный комфорт, а также избавить жилое пространство от холода и избытка влаги с улицы.

Как известно, через стены уходит порядка 40 процентов всего тепла, поэтому для их изоляции используются специальные компоненты и материалы, способные противостоять данному фактору. Такое определение, как «мокрый фасад» уже давно находится на слуху среди наших соотечественников, и представленный вариант утепления стен не зря получил столь необычные название. Дело в том, что изоляционные материал растворяется водой, что обеспечивает более удобное нанесение изолятора на стены.

Преимущества мокрого (штукатурного) фасада

  • Подходит для помещений даже малых площадей. Одним из самых главных плюсов является то, что такой системе изоляции не требуется дополнительное пространство в доме.
  • Отсутствие в необходимости дополнительного укрепления. Легкость вида утепления не потребует дополнительных мер по укреплению общей конструкции. Мокрый фасад совершенно не нуждается в каком-либо видоизменении стен, поскольку вес 1 кв. м оштукатуренной поверхности совершенно незначителен, и практически никак не деформируется под воздействием атмосферы.
  • Долговечность. Материалы, используемые в работах, настолько прочные, что могут прослужить порядка 30 лет без требования дополнительного обслуживания. По желанию цвет материала можно обновлять или менять на новый, что положительно скажется на внешнем виде постройки.
  • Дополнильнытей эффект шумоизоляции. Технология наружной теплоизоляции уже давно считается самой экономичной и надежной в плане сохранения тепла комнат. Более того, в домах и офисах становится не только теплее, но и тише, поскольку звуки, доносящиеся с улицы, так же изолируются

Недостатки мокрого (штукатурного) фасада

Обратим внимание и на недостатки мокрых фасадов:

  • Монтаж только в теплую погоду. Самый главный минус заключается в том, что проводить данный вид работы можно только в теплую погоду. В противном случае, для качественного монтажа потребуются строительные леса, закрытые пленкой, либо специальные тепловые пушки, которые помогут веществу быстро схватиться с поверхностью стен.
  • Монтаж только утром или вечером. То же самое касается процесса высыхания изоляции. Монтажные работы лучше проводить в вечернее или утреннее время, когда ультрафиолетовые лучи светят на так сильно. Пересыхание может привести к осыпанию штукатурки, а избыточная влажность просто не позволит стенам просохнуть достаточно хорошо.
  • Необходимость в защите от пыли. Только что оштукатуренная поверхность должна быть защищена от пыли и прочего мусора, поскольку все это заметно ухудшит общий вид фасада, который приклеит к себе различные песчинки, ветки и листву.

  

Различные виды отделочных работ мокрого фасада

  • Органический вид производится с применением такого материала, как пенополистерол. Специальные армирующий слой, устанавливаемый на стену, изготовлен из органических продуктов, которые не представляют опасности для здоровья человека. Финишный слой закрепляет общую конструкцию, и он представляет собой силиконовую или такую же органическую штукатурку
  • Минеральный тип мокрого фасада возводится при помощи специальных минеральных плит, которые замечательно удерживают тепло, а также хорошо противостоят избыточной влаге. Армирующий слой, изготовленный из минеральной массы, в конце укрепляется минеральной и силиконовой штукатуркой
  • Комбинированный тип сочетает в себе 2 вышеперечисленных вида мокрого фасада. Работы производится с использованием пенополистерола и минеральных плит, которые также в итоге армируются посредством специальной штукатурки из силикона или органики

 

Особенности мокрого (штукатурного) фасада

Отметим основные особенности представленного типа домашнего утепления:

  • Простота в ремонте и обновлении нанесенных материалов позволяет справиться с работой своими силами, не покупая профессиональный инструмент
  • Штукатурка обладает весьма широким спектром декоративных решений, благодаря чему само утепление можно использовать в качестве оформления, не прибегая к вопросам последующей обшивки стен
  • Несмотря на то, что нанесенные материалы не слишком толстые, они все равно способны обеспечить дополнительную звукоизоляцию
  • Наружное применение теплоизоляции сказывается на значительной экономии внутреннего пространства
  • Относительно невысокая стоимость поможет сэкономить на проведении работ

Технология установки

Установка производится несколькими способами, и самым распространенным является крепеж на дюбели. Он подходит для тонких слоев штукатурки, а для слоев более 30 мм используются так называемые подвижные шарниры, которые позволяют изоляции передвигаться, а также заметно облегчают нагрузку на фасад.

Третьим видом установки является комбинирование клеевых смесей и дюбелей, когда утеплитель приклеивается на стену, после чего дополнительно фиксируется дюбелями. Если стены очень ровные, то дюбели можно исключить, так как клей обеспечивает очень надежное сцепление изоляционных материалов с поверхностью.

Есть несколько основных советов по правильной установке утеплительных материалов:

  • Монтаж следует производить в шахматном порядке, поскольку так получится избежать возникновения трещин на финишном покрытии
  • Дюбели устанавливаются лишь после полного высыхания клея, чтобы при механическом воздействии недостаточно высушенные участки не отклеились

  

Из чего состоит утепляющий слой мокрого фасада?

Клеевые смеси

Клеевые смеси, за счет которых утеплитель соединяется со стеной, состоит из полимерной основы и специальных минеральных добавок. Чаще всего строители используют продукты, которые отлично противостоят морозу, не пропускают влагу и пар. Особенностью клеевых смесей является то, что они не только отвечают за крепеж изолятора со стеной, но и выравнивают последнюю.

Плиты из минеральной ваты или пенополистирола

Плиты из минеральной ваты или пенополистирола являются основными материалами, которые используются при проведении работ. Они отличаются повышенной износостойкостью, что значительно превозносит их над стекловатой. Особенно востребованы базальтовые плиты.

Армирующая сетка со штукатуркой

Завершает общую конструкцию армирующая сетка с нанесенной на поверхности штукатуркой. Декоративное покрытие отвечает за финальную обработку утепления, что помогает дизайнерам воплощать любые творческие решения, превращая здания в настоящие произведения искусства.

Таким образом технология мокрого фасада является очень удобной и надежной, поскольку она способна не только утеплить дом, но и подарить ему совершенно новый внешний вид. Если правильно следовать общей инструкции проведения работ, то вам удастся добиться максимального качества, которое позволит покрытию прослужить долгие годы без требования ремонта или обслуживания. В любом случае, подобные работы всегда можно доверить профессионалам, которые смогут за короткий срок утеплить здание, а также воссоздать любую творческую идею, способную превратить дом в нечто красивое и уютное.