Производство гибкого камня
и термопанелей

+7 (831) 2-833-999
steinbau@bk.ru

КУХОННЫЙ ФАРТУК. ВАРИАНТЫ ОТДЕЛКИ. КУХОННЫЙ ФАРТУК ИЗ КАМНЯ.

Кухня – место, где мы не только завтракаем и обедаем, но и где готовим наш завтрак и обед, поэтому все элементы отделки кухни ежедневно поддаются негативному воздействию жара, пара, жира и прочих неприятных последствий приготовления еды. Все же желание сделать кухню не просто рабочей зоной, а дизайнерским воплощением собственного «Я» заставляет нас искать варианты решения непростой задачи. Если в обеденной зоне можно подчеркнуть декоративные свойства отделки, то рядом с плитой устойчивость материала играет ключевую роль. К счастью, вариантов оформления фартука для кухни намного больше, чем кажется на первый взгляд, и каждый из них имеет ряд преимуществ и недостатков.

Кухонный фартук — это покрытие над рабочей областью, которое защищает стены и мебель от пара, высоких температур, каплей жира и еды. Чтобы достойно справиться с этим заданием, для его оформления нужно подобрать материал с хорошими характеристиками, который не деформируется со временем и поддается уходу.

Зачастую фартук выделяется из общей композиции кухни и выступает яркой деталью — с помощью цвета, фактуры или рисунка. Можно приобрести такое же покрытие, как у столешницы — это поможет гармонизировать пространство.

Темные цветовые решения принято считать наименее практичными. Также следует помнить, что насыщенный цвет фартука влечет за собой необходимость «приглушенности» остальных частей помещения. Горизонтальные полоски помогут визуально удлинить комнату, а зеркальная отделка добавит объем. Колористы советуют использовать теплые оттенки, так как на их фоне еда выглядит более аппетитной.

Все же кухня остается местом воплощения собственных предпочтений, в чем нам готовы помочь самые разные отделочные материалы.

Виды и варианты отделки

Фартук из керамической плитки

Фартук из керамической плитки считается уже традиционным решением в отделке рабочей зоны. Плитка — достаточно недорогой товар, обладающий стойкостью к влаге, огню, воздействию щелочей, а также кислот. Для ухода за ней не требуются дорогостоящие чистящие средства. Срок службы для многих также остается привлекательной характеристикой этого материала.

Недостатком плитки можно назвать большое количество швов, которые не так хорошо противостоят загрязнениям и впитывают влагу. Из-за этого затирку приходится довольно часто обновлять. Частично решить проблему поможет приобретение специального водостойкого варианта. Еще одним недостатком является маркий и трудоемкий процесс монтажа плитки. Скорее всего вам придется прибегнуть к помощи специалистов и внести этот пункт в свои расходы на ремонт. Да и обновление подобного дизайна хозяевам помещения дается с трудом, так что, скорее всего, плиточные изделия - покупка не на один год.

Фартук из мозаики

Фартук из мозаики еще один довольно популярный способ отделки рабочей зоны. Выглядит он сложно и художественно и с его помощью ваш кухонный фартук может украсить любой рисунок: от абстрактных узоров до распускающихся цветов. Детали мозаики изготавливаются из разных материалов, что влияет на практические свойства покрытия, долговечность и визуальную эстетику.

К примеру, панно из декоративного камня обладает глубокой текстурой, поэтому естественно будут смотреться сдержанные цветовые сочетания. Стеклянную и керамическую мозаику выбирают для оформления сложных орнаментов, а интерьер в стиле минимализма способен ограничиться однотонной поверхностью, так как фактура мозаики сама по себе создает художественный акцент.

Современная мозаика продается в виде матриц разного размера: от 1х1 см до 5х5 см.

Главным достоинством мозаичного фартука на кухне остается безусловная эстетичность конечного результата. Но швы, о которых упоминалось в недостатках фартука из керамической плитки, здесь становятся реальной угрозой сохранности внешнего вида и функций этой детали интерьера. Они скапливают грязь и весьма неустойчивы к влаге. Помимо этого монтаж мозаичного полотна потребует от вас еще больших финансовых вложений, а также поиска качественного специалиста по укладке.

Фартук из стекла

Фартук из закаленного стекла в последние годы приобретает популярность за счет разоблачения мифа о хрупкости этого вида отделочного материала и большой вариативности цветовых решений. Такой тип фартука не подвержен царапинам, не боится солнечных лучей или перепадов температуры. Благодаря этим характеристикам стекло иногда устанавливают в качестве защитного барьера для сохранения качеств других покрытий. И у этого материала все же есть существенный недостаток: необходимость заказа под индивидуальные замеры из-за сложностей в процессе обрезки, а, следовательно, поиск качественных специалистов и растущий список затрат на ремонт, где стеклянный фартук отнюдь не дешевый подпункт.

Стальной фартук

Об отделке фартука сталью слышали далеко не все потребители. Для многих этот способ отделки покажется холодным и непривлекательным, но в набирающих популярность таких стилях как хай-тек, лофт и минимализм этот материал будет смотреться как нельзя кстати. Он подойдет даже для классических интерьеров при правильном подходе к дизайну помещения и внимательному подбору деталей, составляющих интерьер.

Стальные фартуки обычно изготавливаются из нержавейки или более дорогой меди. Текстура также имеет несколько вариаций: глянцевая (зеркально отражающая интерьер) и матовая (формирующая мягкое «свечение»). Листом металла можно покрыть всю свободную рабочую зону, что обеспечит отсутствие швов и создаст ощущение монолитности.

Все же при всех положительных сторонах у этой стальной медали все же есть и обратная сторона. Так, например, вам придется тщательно следить за чистотой и внешним видом вашего фартука, что может создать некоторый дискомфорт. Не стоит забывать и о том, что в неподходящем дизайне этот материал может выглядеть не эксклюзивно, а нелепо.

Фартук из дерева или МДФ       

Деревянный фартук также используют в отделке рабочей зоны кухни, несмотря на явные отрицательные стороны этого материала: пористая структура пропускает влагу, грязь и запахи, которые сложно, а иногда невозможно удалить из структуры дерева.

Если вы все же решились сделать фартук из дерева, следует помнить о предварительной подготовке поверхности и самого материала. Она заключается в нанесении защитного лака и специальных масел, предотвращающих рассыхание дерева. Деревянное изделие можно спрятать за прозрачным стеклом в зоне с плитой, а еще лучше – заменить на более доступные по цене МДФ или ДСП, которые в свою очередь потеряют ту самую положительную экологичность и приобретут непривлекательную характеристику – токсичность.

Зеркальный фартук

В качестве материала для облицовки зеркало по своим качественным характеристикам не уступает кафелю или стеклу. Оно отлично показывает себя в условиях кухни, не теряет внешний вид спустя длительный срок эксплуатации и чистится влажной тряпкой и недорогим моющим средством.

Зеркальному фартуку на кухне не страшна плесень, грибок или агрессивные химические вещества. Неприятным минусом является хрупкость зеркального фартука и тщательный уход за ним, для сохранения чистоты и привлекательного внешнего вида.

Зеркальный фартук встречается в трех вариациях:

  1. Панели, покрывающие всю  рабочую поверхность (отсутствие стыков);
  2. Плитка, которая бывает разных форм и конфигураций (стыки заливают прозрачным герметиком);
  3. Мозаика, наиболее подходящая для больших пространств, так как на ее фрагментарной поверхности красочно переливается освещение.

Фартук из керамогранита

Входящие в состав керамогранита ингредиенты (два сорта глины, кварцевый песок, силикаты и красящие пигменты) делают привлекательными характеристики данного материала и расширяют его визуальные возможности.

Керамогранит редко используют для отделки поверхности всей стены, так как это весьма дорогостоящий материал, требующий к тому же профессионализма в монтаже. Он находит применение там, где нужно особо прочное покрытие.

Этот вид облицовки обращает внимание потребителей на себя возможностью имитации любого другого материала, например, неустойчивого к кухонным условиям дерева или дорогого мрамора.

Каменный фартук

Для облицовки кухонного фартука используют два вида камня: искусственный и натуральный. Натуральный камень – дорогой материал, стоимость которого не соответствует качеству в вопросе оформления рабочей зоны на кухне. Это пористый материал, впитывающий влагу, запахи и грязь, вследствие чего теряется даже благородная привлекательность мрамора. Некоторую конкуренцию искусственному камню может составить гранит, благодаря своей прочности и долговечности, но в вопросах цены все же выигрывает искусственный камень.

Почему искусственный камень? Потому что акриловые и кварцевые изделия не впитывают влагу, не деформируются, отлично подходят для оформления столешницы в таком же виде. Вне зависимости от происхождения материала, его стоимость выше, чем у других товаров, а монтаж требует вмешательства профессионалов.

Но есть решение проблемы – гибкий камень Steinbau. Этот материал обладает экологичностью натурального камня, огнестойкостью, влагоустойчивостью и долговечностью искусственного камня, но при этом он отличается лояльной ценой, простотой монтажа и невероятным разнообразием цветовых решений.

Дизайнеры не рекомендуют комбинировать в рамках одного пространства несколько разновидностей камня, особенно в современных интерьерах. Стоит признать, что кухонный фартук и столешница из гибкого камня Steinbau, выполненные в едином стиле, действительно, смотрятся лаконично и выигрышно.

Фартук под кирпич

Кирпичная кладка невероятно популярна не только в лофте, но и других интерьерах. При этом не обязательно использовать грубый кирпич для отделки — создать нужную фактуру можно с помощью более практичных материалов, которые справятся с ролью кухонного фартука.

Стильное решение — фартук под кирпич, выполненный из керамической плитки. Можно выбрать глянцевую или матовую текстуру, а также подобрать нестандартное цветовое сочетание. Требуемым эффектом обладает также искусственный камень, но рекомендуется заранее побеспокоиться о его подготовке. Таким же эффектом обладает гибкий кирпич Steinbau. Он устойчив к температурным перепадам, достаточно прочен и непривередлив в уходе. Он не обладает крупнозернистой поверхностью, благодаря чему он не впитает в себя все виды загрязнений.