Производство гибкого камня
и термопанелей

+7 (831) 2-833-999
steinbau@bk.ru

Как и чем утеплить дом: способы утепления фасадов

Утепление фасада – оптимальный способ создать внутри помещений комфортный микроклимат, который будет создавать прохладу летом и тёплую атмосферу зимой. Благодаря такому подходу, можно получить значительную экономию энергоресурсов. К утеплительным материалам предъявляются определённые требования: они должны обеспечивать надёжную изоляцию внутреннего пространства, не нагружая при этом несущие конструкции и основание. Теплоизоляция представлена на рынке весьма разнообразным ассортиментом, поэтому невольно возникает вопрос: «Какому именно материалу отдать предпочтение?».

Виды и потребительские свойства теплоизоляции

Несмотря на многообразие строительного рынка, в качестве утеплителя используются 5 основных материалов, которые можно считать самостоятельным утеплителем. Они обладают различными показателями водонепроницаемости, теплопроводности и паропроницаемости, что предопределяет специфику их применения. Познакомимся с ними поближе.

Пенопласт

Это один из наиболее популярных утеплителей на российском рынке. Материал обладает пористой структурой: воздушные пузырьки, находящиеся внутри гранул вспененного полистирола. Выпускается материал в форме плит и благодаря своей структуре обладает минимальным весом, что заметно упрощает выполнение монтажных работ.

Пенопласт устойчив к влажной среде, не оседает с течением времени, не подвержен воздействию грибка и плесени. Кроме того, полистирол не привлекает грызунов и насекомых, что является немаловажным фактором за утепления загородных домов. К недостаткам пенопласта относится его горючесть и способность выделять токсичные вещества при воздействии высоких температур.

Минвата

Минеральная вата – один из старейших утеплителей на российском рынке, привлекающий внимание сравнительно неплохими изоляционными свойствами и доступной ценой. Минвата имеет волокнистое строение, выпускается в форме рулонов и плит. Конкурентными преимуществами утеплителя считаются хорошие показатели звукоизоляции и устойчивость к воздействию открытого огня.

Среди недостатков можно выделить зависимость от влажной среды, способность осыпаться и проседать с течением времени, что негативно отражается на теплоизоляции. Кроме этого, минеральная вата привлекает мелких вредителей.

Экструдированный пенополистирол

Это усовершенствованный и более современный аналог пенопласта, который производится по технологии экструзии. В результате, материал получает большую плотность и устойчивость к динамическим нагрузкам. Кроме того, пеноплекс обладает удивительно низким коэффициентом влагопоглощения, поэтому может использоваться в любых условиях. Безусловными преимуществами являются небольшой вес и простота обработки: пластины можно подрезать по размеру обыкновенным ножом. К недостаткам можно отнести высокую стоимость материала.

Пенополиуретан

Это жидкая теплоизоляция, которая появилась на российском рынке сравнительно недавно, но стремительно набирает популярность. Пенополиуретан закачивается под давлением, равномерно заполняя пространство между стеной и финишным покрытием фасада. В результате образуется монолитный утепляющий слой, который полностью исключает появление мостиков холода.

Характерной особенностью пенополиуретана является гигроскопичность, что позволяет утеплять стены без предварительной укладки гидроизоляции. Недостатки: невозможность выполнения работ своими силами. Жидкая теплоизоляция требует специального оборудования и знаний технологического процесса.

Базальтовые плиты

Это разновидность минеральной ваты, но изготовленная на основе базальтового волокна. Выпускается материал в плитах, имеет пористую структуру и обладает высокими показателями тепло и звуконепроницаемости. Базальтовая вата не нагружает несущие конструкции, непривлекательна для грызунов, не поддерживает распространение открытого огня. Однако при длительном контакте с влагой, материал теряет потребительские свойства, начинает осыпаться вниз, создавая провалы теплоизоляционного слоя.

Термопанели Steinbau

Это уникальный материал, который только начинает осваивать отечественный рынок теплоизоляции. Привлекательность панелей в том, что они сочетают утепляющий и декоративный слой, поэтому можно заметно сократить время облицовки фасада здания. Основанием термопанели является пенопласт, толщиной до 150 мм. Лицевая сторона – каменная крошка с защитным покрытием. Использование термопанелей Steinbau для внешнего утепления помогает не только надёжно защитить внутреннее пространство от холода, но и декорировать фасад под натуральный камень.

Зачем утепляют фасады

Основных причин две: некачественная работа централизованной системы отопления и нарушение технологии строительства, в результате чего внутри помещений постоянно «гуляет» сквозняк. В целом, задача утеплителя – предотвратить уход тепла из жилых помещений в окружающее пространство.

Выполняя работы по утеплению стен своими руками необходимо помнить, что теплоизоляционный слой лучше укладывать со стороны фасада. Утепление стеновых конструкций изнутри приводит к смещению точки росы к внутренней поверхности стен. В результате под теплоизоляционным слоем будет постоянная сырость, что создаст благоприятную среду для возникновения плесени и грибковых спор.

Существует несколько вариантов предотвратить теплопотери:

  • Мокрый фасад – утеплитель фиксируется непосредственно к основанию, сверху закрывается слоем штукатурки.
  • Невентилируемый фасад – теплоизоляция укладывается на цементный раствор, сверху возводится внешняя стена или наносится финишное покрытие.
  • Вентилируемый фасад – это утепляющий пирог: гидроизоляция, теплоизоляция, пароизоляция и защитный материал, например, сайдинг.
  • Фасад из термопанелей Steinbau – материал укладывается сразу на основание, фиксируется специальным клеем на полиуретановой основе. После монтажных работ, швы и стыки затираются, на поверхность наносится защитное покрытие.

Здесь нужно уточнить, что все перечисленные варианты теплоизоляции имеют свои технические нюансы и особенности, и несоблюдение правил монтажа сведёт эффективность утепления к нулю.

Определяясь с тем, как утеплять кирпичные дома снаружи, необходимо иметь в виду, что каждый вариант устройства теплоизоляции имеет свою технологию и, в зависимости от этого, может быть произведен в разное время года.

С чего начать

Выбрав подходящий утеплитель, необходимо подготовить основание. Для этого со стены удаляется старое покрытие, поверхность выравнивается цементно-песчаным раствором. После этого, основание очищается от пыли, обрабатывается по всей площади грунтовочными составами глубокого проникновения.

Чтобы утеплитель расположился на поверхности ровным слоем, на поверхности устанавливаются маяки-ориентиры. Обычно эту функцию выполняют спущенные вниз отвесы, соединённые между собой горизонтальными нитями. В результате, на поверхности стены образуется контрольная сетка, которая поможет уложить листы утеплителя ровным слоем.

Утепление стен пеноплексом и пенопластом

Такой вариант обычно используется для стен из кирпича, бетона и блоков. Основание подготавливается по схеме, рассмотренной выше. Здесь нужно учесть, что утепление плитами пенопласта проводится только по сухой поверхности.

Монтаж утеплителя начинается с нижней части стены. Чтобы плиты ложились ровно, имеет смысл пустить по поверхности маячки-ориентиры и установить начальную планку. Пенопласт крепится к стене клеевым составом, который можно продублировать дюбелями. Вначале полностью укладывается первый ряд, после схватывания клея выполняется монтаж второго и далее.

На углах стен, оконных и дверных проёмах ставится каркас из уголка, стыки между листами утеплителя заклеиваются армирующей лентой. Когда теплоизоляционный слой закрывает всю площадь, выполняется армирование и наносится штукатурка.

В некоторых случаях, пенопласт укладывают на заранее подготовленный каркас. Для этого из реек делается обрешётка, где расстояние между отдельными элементами конструкции должно быть немного меньше ширины плит утеплителя. В результате пенопласт будет жёстко вставать в распор, поэтому можно будет обойтись без дополнительной фиксации.

 

Утепление стен минватой

Минеральная вата подходит для утепления кирпичных и деревянных строений. Учитывая, что материал имеет пластичную, волокнистую структуру, здесь можно обойтись без подготовки основания, но чтобы создать надёжный теплоизоляционный слой, необходимо установить обрешётку. Как и в предыдущем случае, шаг между рейками должен быть немного уже ширины утеплителя.

При утеплении деревянных стен обязательно укладывается слой гидроизоляции из полиэтиленовой плёнки. Это поможет предотвратить появление сырости, следовательно, срок службы утеплителя заметно увеличится. Для финишной отделки подойдёт облицовочный кирпич или сайдинг.

 

 

 

Инструкция по утеплению деревянных строений минватой

Чтобы обустроить качественную теплоизоляцию деревянного фасада при помощи минеральной ваты, специалисты рекомендуют соблюдать такую последовательность действий:

  1. Пароизоляция. Для этого обычно используется алюминиевая фольга или полиэтиленовая плёнка. Крепится материал на вертикальные рейки при помощи скоб, чтобы обеспечить естественную вентиляцию и предотвратить появление сырости, оставляют отверстия, диаметром не более 200 мм.
  2. Обрешётка. Поверх пароизоляционного слоя устанавливаются доски, шириной 100 и толщиной 50 мм. Материал ставится на ребро, чтобы между элементами конструкции было удобно размещать утеплитель.
  3. Теплоизоляция. Между планками обрешётки укладываются плиты минеральной ваты. Утеплитель располагается встык, без зазоров и провалов, создавая равномерное и монолитное покрытие. Для надёжной изоляции, минвату укладывают в два слоя, с толщиной каждого не менее 5 сантиметров.
  4. Гидроизоляция. После монтажа утеплителя, к обрешётке крепят полиэтиленовую плёнку, которая образует гидроизоляционный слой. В качестве крепежа можно использовать скобы или декоративные гвозди, главное, укладывать плёнку внахлёст, а участки стыков дополнительно заизолировать монтажным скотчем.

Перед завершающим этапом работ, поверх гидроизоляции устанавливают обрешётку из реек, сечением 30*50 мм. Это обеспечит естественную циркуляцию воздуха, и поможет предотвратить появление плесени и грибка. По нижнему краю обрешётки пускается металлическая сетка, которая защитит изоляционные материалы от грызунов.

На этом утепление дома заканчивается, и можно приступать к финишной отделке.