Производство гибкого камня
и термопанелей

+7 (831) 2-833-999
steinbau@bk.ru

Утепление балконов и лоджий: советы профессионалов

Балконы и лоджии имеются во всех многоквартирных домах. В большинстве случаев, это открытые конструкции, где домохозяйки вывешивают для просушки бельё или складируют различные вещи, которые возможно пригодятся в ближайшем будущем. Рано или поздно возникает вопрос о более рациональном использовании свободного пространства. В частности, если утеплить балкон, можно получить дополнительную жилую площадь или комфортную зону отдыха, которой можно пользоваться круглый год. Мы расскажем, как выполнить такую работу правильно и с минимальными затратами.

Зачем утепляют балконы

Смысл таких работ заключается в изменении целевого предназначения свободной площади. В частности, открытые балконы обычно используются только в весенне-осенний период. Остеклённые лоджии более функциональны, но температура внутреннего пространства здесь не отличается от уличной.

Утепление выполняется в случаях:

  • Перевод балкона в жилое помещение: дополнительная жилплощадь или объединение с комнатой для расширения пространства.
  • Зона отдыха – площади балкона вполне хватает, чтобы установить небольшой столик и пару кресел.
  • Зимний сад или оранжерея – интересное декоративное оформление квартиры, где можно круглый год заниматься цветоводством.
  • Переоборудование в спортзал – сюда можно вынести тренажёры и спортивные снаряды, разгрузив свободное пространство жилых комнат.

В любом случае, без качественного утепления реализовать такие задумки невозможно.

С чего начать

Для начала напомним, чем вообще различаются балконы и лоджии.

  1. Балкон – открытая площадка, выступающая за пределы фасада здания, огороженная по всему периметру.
  2. Лоджия – «утоплена» в фасаде, поэтому имеет по бокам стены, а ограждение ставится только на фронтальную часть.

Объясним, для чего потребовалось это небольшое отступление. Утепление балконов и лоджий всегда начинается с остекления и заделывания щелей, иначе теряется смысл работ. В зависимости от типа конструкции подбираются стеклопакеты.

Лоджия представляет собой более капитальное сооружение, поэтому если владельцы квартиры не стеснены в средствах, они могут установить массивные деревянные рамы с тройным стеклопакетом. Этот вариант надёжно защитит от уличного шума и зимних холодов. Главное, чтобы деревянные поверхности были обработаны антисептическими составами, иначе через 5-7 лет рама рассохнется и потеряет презентабельный внешний вид.

Для балконов больше подходит ПВХ-профиль с двойным стеклопакетом, который не создают избыточной нагрузки на основание. Тройные рамы имеет смысл ставить только в регионах с суровыми климатическими условиями.

В целом, утепление балкона или лоджии подразумевает следующие этапы работ:

  • Заделывание щелей и стыков. К решению этой задачи нужно подходить тщательно, иначе выполнить качественное утепление не получится.
  • Первый слой гидроизоляции. Помогает предотвратить появление плесени и грибка на строительных материалах и плитах основания, что является залогом комфортной и здоровой атмосферы на внутреннем пространстве.
  • Теплоизоляция. Защищает утеплённую конструкцию от холодов, способствует сохранению комфортного микроклимата.
  • Второй слой гидроизоляции. Необязательный, но немаловажный этап, благодаря которому заметно повышаются теплоизоляционные свойства.
  • Финишная отделка – конструкция должна иметь завершённый вид.

Переходим от теории к практике, и подробно рассмотрим каждый этап выполнения работ.

Чем заделать стыки

Здесь подойдёт практически любой материал, предназначенный для этих целей. Можно законопатить щели минеральной ватой, но это довольно трудоёмкий процесс.

Поэтому предпочтение отдаётся монтажной пене или специальным мастикам, которые благодаря своей текучести заметно ускоряют и упрощают этот этап работ. В целях экономии герметика, крупные щели имеет смысл предварительно заделать пенопластом.

Гидроизоляция

Этот слой утепляющего пирога обычно укладывается сразу на основание, чтобы исключить пагубное воздействие сырости на другие стройматериалы. В качестве гидроизоляции можно использовать рулонные материалы или обмазывающие гидроизоляционные составы глубокого проникновения.

В большинстве случаев, для обустройства гидроизоляции при самостоятельном утеплении балкона, используется рубероид. Листы укладываются внахлёст, для повышения герметичности, стыки обрабатываются паяльной лампой.

Из современных материалов можно посоветовать для гидроизоляции фольгоизол. Это фольгированный изолон, который представляет собой пенополиэтилен с двухсторонним металлизированным покрытием. Благодаря своей структуре, этот материал не только обеспечивает надёжную защиту от влаги, но и обладает теплоизоляционными свойствами, что позволяет уменьшить слой утеплителя.

Утепление

К выбору утеплителя нужно подходить с максимальной ответственностью. Здесь возможно два варианта:

  • Выбрать материал с минимальным коэффициентом теплопроводности.
  • Укладывать утеплитель в несколько слоёв.

В первом случае предполагаются дополнительные расходы: такие материалы стоят дорого. Во втором – затрат удастся избежать, но сократится полезная площадь балкона.

Современный рынок предлагает потребителям 4 вида утеплителя, которые можно использовать на балконах и лоджиях:

  1. Минвата. Это синтетический утеплитель, который создаётся из базальтового волокна. Материал обладает отличными показателями тепло и звукоизоляции, но укладывается в несколько слоёв и требует установки обрешётки.
  2. Пенопласт. Довольно распространённый и практичный вариант для самостоятельного утепления различных конструкций. Безусловными преимуществами ППС являются незначительный вес и простота в обработке. Кроме того, материал обладает удельно низким коэффициентом теплопроводности, не боится сырости. Однако при значительном нагревании может выделять в атмосферу вредные вещества.
  3. Стекловолокно. Неплохой утеплитель, пользующийся заслуженной популярностью в частном строительстве. Выпускается в плитах, что заметно упрощает процесс монтажа. Однако волокнистая структура заметно повышает показатель теплопроводности, поэтому, как и минеральная вата, стекловолокно укладывается в несколько слоёв, скрадывая внутреннее пространство.
  4. Отражающая теплоизоляция. Рулонный материал с фольгированной поверхностью, который способствует снижению теплопотерь. К этой группе относятся такие виды рулонной изоляции: Порилекс, БестИзол. Экофол и пр. Однако профессиональные отделочники рекомендуют использовать такие материалы в качестве дополнительного теплоизоляционного слоя, например, заменив ими гидроизоляцию.

Финишная отделка

После монтажа теплоизоляционного слоя, можно приступать к завершающему этапу – отделке. Независимо от того, какой материал выбран для этих целей, потребуется предварительно поставить обрешётку.

Каркас изготавливается из металлопрофиля или деревянных брусков, сечением 50*50 и 30-миллиметровых досок. Для финишной отделки балкона и лоджии подходят следующие материалы:

  • Гипсокартон.
  • Евровагонка.
  • Пластиковые панели.

Выбор облицовки зависит от бюджета и общего интерьера внутреннего пространства.

Обустройство пола

Занимаясь утеплением стен, не стоит забывать о поле. Если оставить «голую» плиту, прикрытую сверху линолеумом на качественную теплоизоляцию можно не рассчитывать. Перед утеплением пола, плита обрабатывается гидроизоляционными составами. Дальше возможны такие варианты:

  • Залить стяжку – предварительно укладывается утепляющий слой
  • Установить нагревательный мат – здесь можно обойтись без утеплителя и стяжки.
  • Использовать минеральную вату – ставится деревянный каркас, свободное пространство которого заполняется минватой. Сверху конструкция закрывается листом фанеры.
  • Установить систему тёплый пол.

Нужно отметить, что последний вариант выглядит предпочтительнее, ведь он дополнительно решает проблему с отоплением внутреннего пространства. Одним утеплением невозможно добиться комфортной температуры для проживания на балконе или выращивания цветов. Обязательно необходимо устанавливать нагревательные элементы.

Здесь нужно понимать, что вывести на лоджию центральное отопление нельзя – для этого требуется специальное разрешение, которого никто не даст. Самостоятельно подключить дополнительную батарею к общедомовой отопительной системе тоже не получится. В этом случае изменится нагрузка на тепловую сеть, и в некоторых квартирах просто станет холодно. Если самовольный вынос радиатора отопления на балкон или несанкционированное подключение к магистрали «всплывёт», владельца квартиры ждёт крупный денежные штраф.

Поэтому оптимальным решением для отопления балкона остаются настенные конвекторы или тёплые полы.

Для монтажа системы тёплый пол, плита утепляется пенопластом, толщиной не менее 10 см. Стыки заделываются монтажной пеной. На подготовленную поверхность укладывается кабель, который должен равномерно охватывать всю площадь балкона. Далее заливается стяжка, толщиной 4-5 сантиметра и укладывается финишное покрытие

Почему выгодно использовать термопанели Steinbau

Практичным и интересным решением для утепления балкона и лоджии являются термопанели из гибкого камня Steinbau. Это универсальный материал, который одновременно выполняет утепляющую и декоративную функцию. Производятся панели по запатентованной технологии немецкой компании Steinbau, и состоят из 3-х слоёв:

  • Основание-утеплитель – ПСБ-С-35Ф или экструдированный пенополистирол, толщиной 50-120 мм.
  • Гибкий камень – каменная крошка с фактурным рисунком, имитирующим натуральное покрытие.
  • Защитное покрытие – предотвращает повреждение покрытия.

Использование термопанелей для утепления балкона решает сразу 2 задачи:

  1. Надёжная теплоизоляция.
  2. Декоративное оформление.

Панели изготавливаются из экологически безопасного сырья, способны прослужить до 30 лет не теряя первоначальных свойств. Материал нейтрален к любым внешним воздействиям, не поддерживает горение, обладает высокими показателями прочности. Кроме этого, термопанели Steinbau монтируются сразу на основание, что позволяет сохранить свободное пространство.

Гибкий камень Steinbau – это недорогое и практичное решение для утепления и отделки балкона или лоджии.