Производство гибкого камня
и термопанелей

+7 (831) 2-833-999
steinbau@bk.ru

Декоративный камень: возможности использования

Какие бы строительные материалы не применяли при возведении частных домов, с помощью декоративного искусственного камня всегда можно придать этим постройкам неповторимый, самобытный и фундаментальный вид. Причем это могут быть не только фасады, отделанные под стены старинного замка. С помощью этих современных материалов можно, словно по мановению волшебной палочки, превратить тонкие перегородки в стены, выстроенные из старого кирпича. А дорожку, ведущую к дому - в средневековую мостовую. Главное помнить, что делать это необходимо соблюдая все приемы и правила настоящей каменной кладки.

Поистине безграничное разнообразие ассортимента декоративного камня позволяет создавать настоящие шедевры из самых непримечательных построек. Его способность воссоздавать цвет, фактуру и форму натуральных горных пород (колотых, пластовых, гладких, речной гальки) и, исторически применяемых в строительстве известняка, туфа, песчаника предоставляют дизайнеру неисчерпаемый кладезь возможностей его использования. К тому же, отделку квартиры или фасада дома декоративным камнем можно считать и долгосрочным вложением денег в красивый, стильный и неповторимый интерьер. Облицовка декоративным камнем может совершенно преобразить не только фасады и внутренние помещения дома. Она позволит видоизменить гроты, дорожки, каминные порталы, колонны и другие самые различные детали интерьера.

Но из чего же состоит это чудо отделки? Главным образом из цемента, который является связующим компонентом. И не только. В его состав входят также наполнители в виде керамзита, пемзы, перлита и их смеси, а также пигменты, обеспечивающие нужную окраску. Для улучшения эксплуатационных свойств в состав камня добавляют противоморозные добавки и пластификаторы. Он экологичен, долговечен (при правильной укладке) и эстетически привлекателен. Чтобы технологически грамотно оформить объект, сымитировать настоящую каменную кладку, необходимо учитывать технологию и законы реального каменного строительства. Важно правильно установить элементы, которые раньше были функционально необходимы в строительстве, а теперь стали декоративными. К таковым можно отнести лучковые и клинчатые перемычки полукруглых конструкций, таких как арки, проемы окон и дверей. Нужно помнить и об угловых элементах. Без них иллюзия натуральности и объема рухнет, а изысканный декоративный камень превратится в заурядную облицовочную плитку.

Используя декоративный камень в облицовке различных поверхностей, необходимо учитывать соотношение размеров декоративных камней и непосредственно масштаба строения. Так, крупные, массивные элементы наиболее выигрышно смотрятся на фасадах зданий. Для оформления внутренних интерьеров больше подойдут коллекции, которые состоят из мелких камней.

Наряду с разнообразием видов искусственного камня, производители изготавливают также различные декоративные элементы, выполненные из того же материала. Это, например, барельефы с изображениями различных мифических существ и богов. Архитектурные украшения в виде колонн с базами, наличников, а также плинтусы и карнизы, украшенные орнаментом, привлекут внимание любителей классического стиля. Также можно приобрести оригинальные декоры - вставки с начертанными на них иероглифами, имеющими определенный смысл; с изумительной имитацией наскальных рисунков древних племен и другие, не менее интересные варианты декоративных элементов. Именно они позволят создать стилистически законченное оформление фасада, и придадут ему особый колорит и изысканность. Итак, чтобы воплотить «в камне» свою мечту о средневековом замке, нужно просто выбрать подходящий для этого декоративный материал. В этом вам поможет дизайнер и коллекции декоративного камня, которые носят, говорящие сами за себя, названия: Древний пласт, Старый замок, Античный кирпич, Средневековая стена, Сказочный город...

Не так давно на рынке появился новый отделочный материал - гибкий камень Steinbau. Возможность нанесения на его поверхность рисунков с помощью специально печатного плоттера делает его практически незаменимым при создании объемных рисунков на стенах, полу и потолке. Кроме того это природный материал, который обладает всеми преимуществами искусственного камня.