Производство гибкого камня
и термопанелей

+7 (831) 2-833-999
steinbau@bk.ru

ДЕКОРАТИВНАЯ ШТУКАТУРКА: ВИДЫ, НАНЕСЕНИЕ, ПОКРАСКА

Уже давно ушли в историю те времена, когда на пике популярности были обои, причем те обои, которые удавалось достать, так и украшали комнату ближайшие десятки лет. Сегодня на рынке строительных материалов полно разных видов отделки для стен, среди них есть и декоративная штукатурка.

Какие же основные преимущества этого материала, какую декоративную штукатурку лучше выбрать и как наносить?

ПРЕИМУЩЕСТВА ДЕКОРАТИВНОЙ ШТУКАТУРКИ

Первое и самое главное преимущество – это уникальность. Ведь даже если покрытие в двух одинаковых комнатах будет наносить один и тот же человек одним и тем же инструментом, то все равно в итоге получится разный рисунок, поэтому такой тип отделки – отличный шанс сделать свою комнату уникальной. К тому же, с помощью декоративной штукатурки можно добиться имитации покрытия под мрамор, металл, гранит, шелк и т.д.

Подходит она к любому типу интерьера, но оптимальнее всего она вписывается именно в классический интерьер. 

Наносить декоративную штукатурку несложно – это скорее приятный творческий процесс, правда, придется постараться с подготовкой поверхности, ведь чем чище и ровнее она будет,, тем лучше будет результат.

Такая штукатурка способна спрятать некоторые недостатки стен, мелкие трещины и неровности, особенно если в ее состав входят волокна целлюлозы. К тому же, она способна добавить теплоту в помещение, так как качественно подобранная штукатурка вместе с хорошей грунтовкой – неплохие теплоизоляторы.

Экологичность и безопасность – еще одни плюсы. Декоративная штукатурка изготавливается из натуральных материалов, а готовое покрытие не впитывает запахов, не выделяет вредных веществ, поэтому не способно причинить какие-либо неудобства или вред здоровью.

Не доставит хлопот такое покрытие и в эксплуатации: оно долговечно, устойчивое к перепадам температуры, практически не нуждается в уходе. Тем более что в результате нанесения на поверхности не остается швов, стыков и прочих дефектов.

Конечно, нельзя обратить внимание и на такой прямой недостаток как дороговизна материала. Но если учесть, что такое покрытие продержится достаточно долго, будет уникальным, простым в уходе и в ремонте, то и стоимость его вполне оправданна.

В ситуации с гибким камнем Steinbau дело обстоит иначе. Обладая рядом преимуществ, соотносимых с декоративной штукатуркой, он исключает изъяны, которыми она наделена. Так, например, его уникальность не создается рукой того, кто монтирует камень. Он уже сделан уникальным и неповторимым для вас. Вы можете не бояться, что при монтаже вы испортите, купленный вами материал, так как благодаря лазерной нарезки полотна швы стыкуются идеально, не создавая нахлестов и пустых мест. А поверхности гибкого камня Steinbau не страшны не только неопытные руки мастера, но и когти домашних животных, соприкосновение с мебелью и другими предметами, которые способны испортить весь внеший вид тщательно создаваемого вами интерьера.

Для гибкого камня Steinbau не существует характерного типа интерьера, существует характерный тип личности. Благодаря многообразию расцветок и фактур он воплотит ваши задумки в жизнь и подчеркнет особенности того стиля, который близок вам. От классики до лофта. 

Гибкий камень Steinbau способен не только скрыть мелкие недостатки вашей стены, но и крупные изъяны, особенно если дело касается термопанелей. В нашей практике мы сталкивались не только с идеально подготовленными поверхностями, но и с трудными подвальными помещениями, которые максимально преобразовывались путем минимальных затрат вашего времени и сил.

Экологичность и безопасность гибкого камня Steinbau порядком выше тех же характеристик декоративной штукатурки. Он так же состоит из натуральных материалов, не выделяет вредных веществ, но помимо этого он не воспламеняется.

Выбор всегда остается за вами!

КЛАССИФИКАЦИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ ШТУКАТУРОК

Все многообразие различных видов поверхности, получаемое с помощью декоративной штукатурки, образуется за счет того, что составы могут быть разными: в одних есть элементы, благодаря которым можно получить определенный рельеф, а для других должен быть специальный подход и умение сотворить желаемую поверхность.

Из чего же состоит декоративная штукатурка? В большинстве случаев в состав входит водная основа, связующие вещества, добавки и наполнители, типа загустителей, антисептиков и т.д. Наполнители могут быть совершенно разными, но кроме наполнителя, штукатурки могут отличаться и по основному составу. И именно эта характеристика делает тот или иной материал применимым в конкретных условиях.

Итак, среди интерьерных декоративных штукатурок выделяют такие основные виды:

  1. Минеральная штукатурка производится на основе цемента и продается в сухом виде, поэтому непосредственно перед использованием ее необходимо смешать с водой и превратить в однородную массу с помощью строительного миксера на небольших оборотах. Такой тип отделки отлично подходит для минеральных оснований, однако использование кварцевой грунтовки необходимо, он обладает неплохими показателями прочности, долговечности и паропроницаемости. Но, как можно догадаться, минеральная штукатурка не подлежит окрашиванию в массе, поэтому будьте готовы к тому, что после нанесения придется окрашивать ее дополнительно. Еще одно достоинство такого вида штукатурки – невысокая цена, хотя есть и более дорогие варианты, которые в составе имеют блестки, мраморную крошку и прочие элементы, которые призваны повышать эстетику готового покрытия.
  2. Акриловая штукатурка – это синтетический материал, в состав которого входит акриловая смола. Она придает материалу таких свойств, как пластичность, способность отталкивать воду, отличную адгезию к минеральным основанием. Но вот материал способен гореть, поэтому, например, рядом с утеплителем из минеральной ваты его лучше не использовать. Но вот работать с ней несложно: она легко наносится, легко формировать текстуру либо с помощью наполнителя, либо с помощью валика и шпателя. Правда, такая отделка требует качественной подготовки основания и грунтовки, о чем поговорим далее. Акриловая штукатурка продается в уже готовом виде, т.е. разводить сухую смесь не придется, но обратите внимание на срок годности: если дата приближена к конечной дате эксплуатации, то даже по сниженной цене такой материал лучше не брать, так как работать с ним будет тяжело.
  3. Силиконовая штукатурка считается самой современной и универсальной: высокая эластичность, долговечность, адгезия к любому типу основания, паропроницаемость и эстетичный эффект выступают за использование данного вида отделки. Эта штукатурка очень проста в уходе, способна даже самоочищаться, поэтому ее часто используют и для декорирования фасадов. Продается в уже готовом виде, причем с определенным цветом, а цветовая гамма достаточно богатая, что позволяет выбрать самый приемлемый вариант, снимает необходимость дальнейшего окрашивания, создает отличные цветовые переходы, да и работать с таким материалом можно даже новичку в сфере строительства. Как вы уже могли догадаться, что вся эта долговечность и высокая эстетика стоит немалых денег, да и грунтовка понадобится специальная – силиконовая, но зато результат вас точно порадует, причем будет радовать очень долго.
  4. А вот силикатную штукатурку, которая изготовляется на основе калийного стекла, достаточно редко используют для внутренней отделки стен, о которой и идет речь. Чаще всего силикатную штукатурку используют для фасадных работ, так как при эксплуатации она может выделять вредные вещества. К тому, же наносить ее не очень легко: она быстро схватывается, поэтому нужна определенная сноровка, чтобы успеть распределить ее и создать узор.

Кроме того, все декоративные штукатурки отличаются и по типу готовой поверхности: короед, с мраморной крошкой, с имитацией гранита, дождя, под валик, под руст, венецианские и т.д. Для придания текстуры также могут использовать терки, шпателя, ткани и другие материалы – все это для того, чтобы отойти от типичных заводских решений с наполнителем, но о технике создания рельефа немного позже.