Производство гибкого камня
и термопанелей

+7 (831) 2-833-999
steinbau@bk.ru

ВИДЫ САЙДИНГА ДЛЯ НАРУЖНОЙ ОТДЕЛКИ

Каждый старается оформить свой дом или другое строение таким образом, чтобы оно радовало глаз. Для этого может использоваться большое разнообразие различных материалов. Выбор некоторых обусловлен желанием, а другие руководствуются тем, что позволяет бюджет. И в том, и в другом случае есть смысл рассмотреть виды сайдинга для наружной отделки. Статья позволит сделать обзор каждого из них и выбрать именно то, что будет лучшим соотношением цены и качества.

ЧЕМ ПРИМЕЧАТЕЛЕН САЙДИНГ

Название «сайдинг», которое очень прочно вошло в наш обиход на самом деле заимствовано. Оно пришло из английского языка от слова side, что переводится как «сторона». В принципе это логично, если учитывать то, что он монтируется на стену. Он предназначен для обеспечения сразу двух функций:

  • декоративной;
  • защитной.

В отношении первой сайдинг может похвастаться широким выбором цветовых решений, а также разнообразием структурных видов. Сайдинг действительно является отличным защитным материалом, который способен защитить утеплитель и сами стены от неприятных погодных условий. Большинство видов сайдинга отлично противостоит граду, шквальному ветру и другим физическим воздействиям.

Сайдинг во многом похож на вагонку для внешней отделки. Он состоит из отдельных листов, которые монтируются в общую конструкцию. Сайдинг не является абсолютно герметичным материалом. В противном случае стены под ним приходили бы в негодность. Именно поэтому предусматриваются специальные вентиляционные отверстия, которые необходимы для выветривания влаги и конденсата.

Некоторые виды сайдинга способны прослужить своему владельцу до 50 лет. Это хорошее вложение денег в отделку, которая не потребует особого вмешательства. Большинство видов сайдинга очень просты в уходе.

Их легко мыть с помощью мочалки и средства или просто со шланга. Начало истории существования сайдинга уходит корнями в Швейцарию. Первые упоминания о материале, которым обшивали стены именно таким способом появляется более двух столетий назад. За это время метод прошел серию модификаций и преобразований, став таким, каким мы его знаем сегодня.

ВИДЫ МАТЕРИАЛА

Сайдинг для внешней отделки стен изготавливается практически из всех материалов, которые сегодня применяются в строительстве. Чтобы определиться с выбором, есть смысл рассмотреть достоинства и недостатки каждого из продуктов, а также увидеть их на фото.

Виниловый сайдинг

Если быть точнее, то виниловый сайдинг на самом деле изготавливается из поливинилхлорида или ПВХ. Этот материал имеет большое количество положительных сторон:

  •  гибкость;
  • устойчивость к выгоранию;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • небольшой вес;
  • простота монтажа;
  • высокая экологичность;
  • большой разброс температур эксплуатации;
  • не подвержен коррозии.

ПВХ сайдинг сам по себе обладает хорошей гибкостью. Это предоставляет некоторую свободу во время проведения монтажных работ. Именно такой вид сайдинга выпускается в большом количестве цветовых решений. В процессе изготовления панелей, который позже используются для отделки дома, добавляется пигментный краситель, поэтому легко подобрать именно то, что будет лучше всего подходить к общему экстерьеру двора.

ПВХ сайдинг отлично переносит воздействие различных кислот, поэтому в местностях, в которых есть крупные заводы его срок службы не уменьшается. Крепить листы сайдинга этого вида можно как с вертикальным, так и с горизонтальным позиционированием.

Еще одним неоспоримым плюсом именно этой разновидности сайдинга является экологическая чистота. В процессе изготовления не применяется вредных растворителей и других веществ, поэтому нет вредных выделений даже при нагревании. Рабочая температура таких панелей находится в пределах от 50 градусов ниже нуля, до 50 градусов выше нуля. При монтаже сайдинга из ПВХ обязательна обшивка стен утеплителем для внешнего применения. Именно в таком случае удастся добиться требуемого эффекта. Из минусов материала можно выделить относительную устойчивость к физическим воздействиям. Также практически невозможно заменить только одну планку без демонтажа соседних.

Алюминиевый сайдинг

Еще одной разновидностью для внешней отделки стен является металлосайдинг. Изготавливаться он может непосредственно из металлических или алюминиевых листов. Алюминиевый металлосайдинг отличается прочность, а также сравнительной легкостью. Его вес, конечно, больше, чем у ПВХ варианта, но сравнительно меньше, чем у других видов. Часто такой вид внешней отделки используется для многоэтажных домов, где может оказываться большая ветровая и весовая нагрузка. Монтаж металлического сайдинга также довольно просто выполняется, поэтому все работы занимают небольшой промежуток времени. Значительным недостатком такого вида наружной отделки является его стоимость. Но она с лихвой перекрывается плюсами, которые с лихвой перевешивают.

Алюминий является инертным материалом, он не подвергается коррозии, поэтому прослужит очень долго. Такой сайдинг не горит и не плавится, поэтому даже в сложных ситуациях не будет представлять угрозу жизни человека. Алюминий прекрасно переносит резкие и значительные перепады температуры без деформации и повреждений. Окрас сайдинга владелец может выбрать самостоятельно.

Его можно будет изменить без каких-либо последствий или использовать тот, что идет с завода. Существуют варианты листов с тиснением под древесину. Неосведомленный человек без тактильной пробы может с легкостью перепутать его с деревянным. Обслуживание алюминиевого отделочного материала не вызывает сложностей. Отделочный материал под дерево легко моется обычной тряпкой или напором со шланга.

Металлический сайдинг

Металлосайдинг в классическом своем исполнении изготавливается из листов оцинковки. При этом он также по внешнему виду может быть оформлен под дерево, ведь сплошные гладки листы материала смотрятся не так красиво. Для защиты внешняя сторона отделочного материала покрывается полимерным составом. Он способен смягчить различные физические воздействия и предотвратить возникновение коррозии. Каждый лист этого вида материала имеет замковую структуру. Это говорит о том, что нет необходимости в дополнительных растратах на крепежный материал. Все собирается четко и быстро. Изделия из металла обладают такими же положительными сторонами, что и алюминиевые листы наружной отделки.

Обратите внимание! При соблюдении рекомендаций производителя во время монтажа можно рассчитывать на срок службы этой разновидности материала в 50 лет.

В обслуживание входит регулярный осмотр всей поверхности и своевременная ликвидация трещин и царапин, которые могут возникать вследствие физических воздействий или температурных колебаний.

Керамический сайдинг

Керамический сайдинг еще не получил широкого распространения, т. к. является новинкой, но у него есть все предпосылки, чтобы стать одним из самых популярных отделочных материалов. Он отличается одним из лучших соотношений цены и качества. Листы изготавливаются довольно качественно, а стоимость сравнительно невысокая. Основой такого вида отделки является глина. Это означает, что конечный продукт экологически чистый. Обычно такую отделку применяют те люди, которые очень внимательно относятся к своему здоровью или обладают аллергией на некоторые материалы и запахи.

Внешний вид керамической обшивки также может быть выполнен под дерево. Сложно указать на здание, где такая отделка смотрелась бы не к месту. Если облагородить таким материалом загородный дом, то он будет выглядеть как один из лучших, если не как самый лучший среди соседей. Пример такой отделки можно увидеть на фото ниже.

Цементный сайдинг

Цемент получил широкое распространение не только в строительных, но и в отделочных задачах. Успел он добраться и до сайдинга. Сам по себе сайдинг из цемента является довольно хрупким. При неосторожном обращении он может легко лопнуть или растрескаться. Чтобы компенсировать этот недочет, конструкция листов была дополнена целлюлозным волокном. Оно обеспечивает жесткость и однородность конструкции.

На лицевую сторону такого сайдинга может наноситься различный рисунок. Чаще всего он оформляется под дерево. Цена на такой вид сайдинга может быть довольно высокой. Но она компенсируется продолжительным сроком службы, презентабельным внешним видом и пожаробезопасностью. Установка листов сайдинга происходит по аналогии с другими видами.

Деревянный сайдинг

Такая разновидность сайдинга является одной из самых дорогостоящих. Это связано с дороговизной самой древесины. Именно ее наличие является неоспоримым преимуществом. В большей степени такой сайдинг известен под названием блок-хауса. Он представляет собой часть оцилиндрованного бревна. Также есть варианты в форме доски или фальш-бруса. Такой сайдинг может изготавливаться как из цельной древесины, так и из склеенных волокон. Его внешний вид является самым привлекательным, но в остальном материал обладает большим количеством минусов. Он требует постоянной обработки и ухода.

Древесина чувствительна к воздействию влаги и может разбухнуть или покоробиться. Период, на протяжении которого такой сайдинг будет радовать красивым внешним видом значительно меньше, чем у аналогов. Если произойдет пожар, то плоскость очень быстро загорится и придет в негодность. Другой проблемой станут различные животные и насекомые, которые могут портить древесину.

Сайдинг для цоколя

Не зря этот вид сайдинга вынесен в отдельную подкатегорию. Он применяется с одной целью – защитить цокольный уровень от повреждения и излишнего поглощения влаги. Для того чтобы добиться желаемого эффекта, потребуется использование сайдинга с толщиной не менее 3 мм. Листы цокольного сайдинга имеют меньшие габариты по сравнению со стеновыми. Это сделано для более удобного монтажа и прохождения сложных участков. Также листы цокольного сайдинга обладают большим весом. Этот вид отделки может иметь различный окрас, который имитирует камень или кирпич. Часто такой сайдинг могут использовать в паре с другим отделочным материалом, например, облицовочным кирпичом. Процесс изготовления этого отделочного материала подразумевает использования прочных компонентов. При этом отделка будет радовать хозяина столько, сколько и сам дом. При этом листы устойчивы не только к погодным условиям, но и к физическим воздействиям, например, к ударам, которые часто происходят на этом уровне. Видео о монтаже такого сайдинга можно посмотреть ниже.

Обратите внимание! Важно помнить, что использование цокольного сайдинга возможно только в том случае, когда верхняя точка оформляемой поверхности находится на минимальном уровне в 15 см от земли.

Таким образом, при покупке любого вида сайдинга обязательно обращайте внимание на то, в каких условиях он хранился. Учитывайте толщину одного листа, а также соответствие параметров стандартам ГОСТ. Упаковка должна быть целой, без порезов и прорывов. Лучше приобретать облицовочный материал в крупных центрах, где идет его частое обновление.